Die 14 Hauptallergene

Wir haben hier für Sie eine Aufstellung der 14 Hauptallergene aufgeführt. Desweiteren finden Sie danebengehend eine Aufzählung von Speisen, bzw. Lebensmitteln in denen die betreffenden Allergene vorkommen. Diese Aufzählung berücksichtigt nur einige Beispiele und ist nicht vollständig.

EIER

z.B. in: Desserts, Backwaren, Mayonnaise, Keksen, Dips, Teigwaren

GLUTENHALTIGES GETREIDE

z.B. in: Brot, Backwaren, Nudeln, Suppen, Schokolade, Wurstwaren

MILCH

z.B. in: Kuchen, Gebäck, Desserts, Müsli, Wurst- waren, Kroketten

FISCH

z.B. in: Feinkostsalaten, Gebäck, Würzsaucen, Brotaufstriche, Labskaus

SCHALENFRÜCHTE (NÜSSE)

z.B. in: Brot, Kuchen, Salami, Wurstwaren, Nuss-Nougat- Creme

ERDNÜSSE

z.B. in: veg. Brotaufstrichen, Würzsaucen, Gebäck, Frühstücksflocken, Eis

SELLERIE

z.B. in: Suppengewürz, Wurstwaren, Kräuterkäse, Brühwürfel, Essig

KREBSTIERE

z.B. in: Feinkostsalaten, Suppen, Saucen, Knabber- gebäck, Surimi

SOJA

z.B. in: Kuchen, Margarine, fettreduziertem Hackfleisch, Kaugummi, Müsli

WEICHTIERE (z.B. MUSCHELN)

z.B. in: Paella, Suppen, Würzpasten, Saucen, Fein- kostsalate, Marinaden

SESAM

z.B. in: Brot, Müsli, Falafel, Dressings, Tahin, Gomasio, Knäckebrot

LUPINE

z.B. in: Brot, Gebäck, Pizza, glutenfreien Produkten, Kaffeeersatz, Desserts

SCHWEFELDIOXID, SULFIDE

z.B. in: Rosinen, Trockenobst, Müsliriegel, Suppen, Sauerkraut, Fruchtsaft

SENF

z.B. in: Fleischzubereitungen, Saucen, Ketchup, Dressings, Feinkostsalate